ЗНАКОМСТВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВИЧ/СПИД В ТЮМЕНИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗНАКОМСТВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВИЧ/СПИД В ТЮМЕНИ » О ВИЧ/СПИДе » НОВОСТИ О ВИЧ СПИДе


НОВОСТИ О ВИЧ СПИДе

Сообщений 21 страница 40 из 84

21

25 февраля 2008 года
Липецкая епархия активно помогает людям с ВИЧ.

Липецкая епархия на базе регионального центра "АнтиСПИД" начинает полугодичный цикл занятий. Программа предназначена для реабилитации ВИЧ-положительных потребителей наркотиков. Проект, нашедший поддержку на уровне областного управления здравоохранения, получил название "Путь к храму".

Как сообщает Интернет-издание gorod48.ru, программу занятий, которые будут проходить преимущественно в диалоговой форме и рассказывать о жизни Церкви и её традициях, разработал священник епархии Андрей Суриков. Его нынешнее послушание – работа с людьми с ВИЧ и наркозависимостью.

Программа составлена с учётом опыта социальной реабилитации данной категории людей, накопленного в 5 епархиях Русской православной церкви, с которым лично познакомился священник, а также разработками, представленными участниками межконфессиональной конференции "Христианская молодёжь за Россию против СПИДа", которая проходила в прошлом году в Санкт-Петербурге

0

22

25 февраля 2008 года
Лекарства против ВИЧ впервые стали выгодны фармкомпаниям.

Еще не так давно фармкомпании считали препараты против ВИЧ скорее символом престижа фирмы, а не возможным источником прибыли. Большинство существующих лекарств были разработаны и выпущены под прямым давлением ВИЧ-активистов, которые лоббировали их создание и клинические испытания. Две трети людей с ВИЧ живут в беднейших странах, а не в Европе или США, поэтому данный рынок считался безперспективным.

Однако сейчас начались неожиданные изменения. Препараты становятся все лучше, а люди с ВИЧ живут все дольше, и это сделало производство этих препаратов таким же выгодным, как для других хронических заболеваний. Наибольшую выгоду сейчас получает малоизвестная компания Gilead Sciences, которая поставляет препараты половине людей с ВИЧ в США. Годы назад ВИЧ-положительные активисты заставили компанию отказаться от препарата адефовир, который был мало эффективен против ВИЧ. Активисты добились, чтобы компания переключилась на исследования другого, более эффективного препарата - тенофовир. Сейчас этот препарат - один из основных источников дохода компании.

Причин того, почему лечение ВИЧ-инфекции впервые стало выгодно, несколько. Во-первых, препараты против ВИЧ нужно принимать ежедневно, при этом они настолько эффективны, что теоретически человек может жить с ВИЧ и принимать лекарства десятилетия. К тому же новое поколение препаратов можно принимать только раз в день, а пациенты уже не так боятся начинать лечение.

С другой стороны, надежды на вакцину против ВИЧ стали еще более призрачными из-за неудач в последних испытаниях. К тому же, даже в богатых странах число случаев ВИЧ продолжает расти, особенно в некоторых сообществах, например, среди геев. В гей-сообществе развитых стран после долгой стабилизации началась новая волна эпидемии. Плохие новости для здравоохранения, но для компаний это означает новые прибыли. В прошлом году доходы Gilead увеличились на треть по сравнению с 2006 годом. Уровень продаж препаратов против ВИЧ в 2007 году составил 3,14 миллиардов долларов.

Причина успеха еще и в том, что компания первой сделала приоритетом на максимально простые в приеме препараты. Всего несколько лет назад люди с ВИЧ принимали десятки таблеток в день, чтобы остаться здоровыми. Однако в 2004 году появился препарат Трувада - комбинация двух лекарств, содержащая суточную дозу в одной таблетке. Два года спустя появился препарат Атрипла - комбинация из трех препаратов "в одной таблетке". Впервые все лечение ВИЧ-инфекции свелось к одной таблетке в день. Теперь в США Атрипла стала самым часто назначаемым препаратом для людей с ВИЧ.

Согласно оценкам, прибыль от препаратов против ВИЧ должна составить 11 миллиардов долларов в 2015 году. С другой стороны, некоторые врачи беспокоятся, что именно простые в применении и эффективные препараты стали причиной недавнего роста случаев ВИЧ. Люди удостоверились, что ВИЧ-инфекцию можно контролировать, и уже меньше беспокоятся о безопасном сексе. Эксперты говорят, что необходимо напоминать населению, что СПИД по-прежнему остается смертельно опасным.

Gay.Ru

0

23

26 февраля 2008 года
Латвия подвила итоги прошедшего года.

В 2007 году в Латвии ВИЧ зарегистрировано 350 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 17% больше, чем годом ранее, свидетельствует информация Агенства общественного здоровья. В целом в Латвии сейчас насчитывается более 4000 человек с ВИЧ.

В то же время, в 2007 году сократилось количество случаев, перехода ВИЧ в стадию СПИД (37 человек, годом ранее - 53 человека). На конец года 120 человек, проживающих в Латвии находится на стадии СПИДа.

На 31 января 2008 года скончались 156 жителей страны, из которых в прошедшем году умерло 56 ВИЧ-положительных, из них 27 умерли на стадии СПИДа.

0

24

26 февраля 2008 года
Восстановление иммунной системы у людей с ВИЧ.

Исследователи из Института Вирусологии и Иммунологии в Глэдстоне и Калифорнийского Университета обнаружили, что существует возможность стимулировать образование Т-лимфоцитов в тимусе взрослых пациентов с ВИЧ.

ВИЧ приводит к гибели Т-лимфоцитов, что в свою очередь ведет к нарушениям работы иммунной системы и развитию тяжелых сопутствующих заболеваний. Тимус – железа, в которой происходит созревание Т-лимфоцитов, - по мере взросления организма утрачивает свои функции (процесс, называемый "инволюцией" тимуса). По этой причине в организме взрослых пациентов с ВИЧ отсутствует механизм восполнения популяции Т-лимфоцитов.

Несмотря на то, что в течение долгого времени восстановление продукции Т-лимфоцитов считалось невозможным, недавно было продемонстрировано обратное. Это исследование стало первым свидетельством эффективности фармакологической терапии для восстановления функций тимуса.

Основываясь на результатах экспериментов на животных, показавших, что гормон роста (GH, от growth hormone) может повторно активировать работу тимуса у взрослых мышей, руководитель исследования Лаура Наполитано организовала рандомизированные наблюдения ВИЧ-положительных и получавших в составе терапии гормон роста.

Исследование продолжалось 2 года и включало наблюдение за 22 пациентами. Половина из этих пациентов параллельно с противовирусной терапией получала также гормон роста в течение первого года наблюдения, остальные 11 пациентов получали гормон роста в течение второго года наблюдения. Тесты на активность Т-клеток проводились для всех пациентов регулярно, также с помощью компьютерной томографии проверялось состояние тимуса, а оценка клеточного состава крови определялась методом мультипараметрической проточной цитофлуорометрии.

Результаты оказались весьма обнадеживающими. Терапия гормоном роста приводила к заметному увеличению массы железы и у некоторых пациентов к удвоению числа Т-лимфоцитов в циркуляции. В среднем число Т-лимфоцитов-хелперов в периферической крови возрастало на 30%, что в 2,4 раза больше, чем при стандартной терапии. При этом результат сохранялся по крайней мере в течение одного года после отмены применения гормона роста.

На данный момент это открытие остается на уровне клинических испытаний, однако в будущем возможно применение гормона роста не только для терапии людей с ВИЧ, но и пациентов с другими формами иммунодефицитов. Тем не менее, остается еще немало вопросов, связанных с безопасностью подобного рода гормональной терапии, так как гормон роста сам по себе обладает весьма широким спектром действия и затрагивает работу не только иммунной системы. Также остается выяснить, насколько функциональны продуцируемые реактивированным тимусом Т-клетки. Для этого требуется проведение более масштабного мультицентрового исследования.

Журнал "Коммерческая Биотехнология"

0

25

27 февраля 2008 года
Ученые разработали заменитель презерватива для анального секса.

Прошли предварительные испытания ректального геля для защиты от ВИЧ. Данные испытаний были представлены на Конференции по микробицидам 2008, которая завершилась в Дели, Индия.

Микробицид - это вещество, которое потенциально может защитить от передачи ВИЧ, и возможно, других половых инфекций. На настоящий момент такого вещества не существует - ни один гель или смазка не одобрены для профилактики инфекций. Новый гель содержит препарат, который применяется для лечения ВИЧ-инфекции. В случае успеха дальнейших испытаний гель может заменить презервативы при анальном сексе.

Сейчас идут клинические испытания сразу нескольких микробицидов, но все они предназначены для вагинального применения. Это первые испытания микробицида для анального секса. Предварительные тесты показали, что гель не вызывает побочных эффектов и раздражения слизистой кишечника.

Препарат пока носит экспериментальное название U19. Он прошел испытания среди групп из 19 и 28 мужчин. Помимо выявления побочных эффектов ученые проводили клеточный анализ слизистой, который позволяет заметить даже самые незначительные признаки воспаления и повреждения. Признаков раздражения слизистой выявлено не было.

Также в испытаниях делали специальную биопсию, которая определяет маркеры для ВИЧ-инфекции. Это новый метод, который позволяет ускорить слишком длительные испытания микробицидов на людях. После применения препарата у добровольцев брали образцы клеток, а затем ткань сохранялась в живом виде вместе с гелем. Через два часа в эти образцы добавляли ВИЧ. Затем определялось, какое количество живых человеческих клеток инфицируется вирусом. Исследование показало, что чем дольше добровольцы пользовались гелем, тем меньше вирус инфицировал клеток в лабораторном тесте. Тем не менее, понадобится еще не одно исследование, чтобы окончательно подтвердить эффективность геля.

Gay.Ru


27 февраля 2008 года
Курсанты Академии МВД Беларусь учатся новым технологиям профилактики ВИЧ.

Круглый стол "Стратегия и перспективы подготовки волонтеров для работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи" состоялся в кабинете информационно-образовательной деятельности на базе отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В кругом столе приняли участие курсанты факультета милиции, уголовно-исполнительного и следственно-экспертного факультета Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В ближайшее время планируется организация серии тренингов для курсантов и обучения их технологии по принципу "равный обучает равного" по профилактике ВИЧ-инфекции, для проведения профилактической работы среди курсантов Академии МВД.

Основной задачей обучающих тренингов является повышения уровня знаний по профилактике, отработка навыков интерактивного обучения, обучение основам планирования, реализации и оценка эффективности проводимых мероприятий. Программа тренингов будет включать в себя информацию о проблеме СПИДа, основах организации и проведения профилактических тренингов и семинаров, развитию коммуникативных навыков и другую полезную информацию о профилактической работе.

"Я бы хотела вам пожелать профессионального роста, когда вы приступите к профилактической деятельности в Академии МВД, благодаря тем знаниям, которые вы получите в ходе обучения", - говорит Людмила Близнюк, тематический координатор информационно-образовательной деятельности проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь".

За период работы проекта была создана устойчивая система просвещения молодых людей по принципу "равный обучает равного", для этого подготовлено более 900 учащихся из различных учебных заведений страны. В каждом районе Минска определены школы, которые являются базовыми для проведения деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции. 9 учебных заведений имеют собственную методическую базу, внедряют передовые технологии в области профилактической работы, а также оказывают помощь другим учебным заведениям в реализации образовательных программ в области профилактики ВИЧ.

Кабинеты информационно-образовательный деятельности, в которых периодически проходят подобные мероприятия, открыты не только в Минске, но и во всех областных городах с помощью проекта ПРООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь", осуществляемого в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Пресс-служба проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь"

0

26

27 февраля 2008 года
Почти не поддающийся лечению туберкулез зафиксирован в 45 странах.

Не поддающаяся традиционному медикаментозному лечению форма туберкулеза зафиксирована в 45 странах мира и приобрела масштаб эпидемии, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, обнародованном во вторник.

"Активно сопротивляющийся воздействию медицинских препаратов туберкулез, практически не поддающаяся лечению форма респираторного заболевания, зарегистрирована в 45 странах мира", - говорится в докладе. Работа над этим исследованием ВОЗ началась в 2002 году на основе анализа 90 тысяч историй болезни в более чем 80 странах мира.

По данным ВОЗ, ежегодно число заболевших "атипичным туберкулезом" увеличивается на полмиллиона человек и в общей сложности уже достигло 9 миллионов случаев. Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддавалась традиционному лечению. В первой "пятерке" выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, Томская область РФ и столица Узбекистана Ташкент. Так, в Томской области 15% от всех выявленных случаев заболевание демонстрировали высокую сопротивляемость действию лекарств.

При этом ВОЗ отмечает, что подавляющее большинство стран Африки, где по-настоящему свирепствует туберкулез, зачастую соседствующий с ВИЧ-инфекцией, вообще не смогли предоставить медицинской информации для доклада.

По данным ВОЗ, на обуздание эпидемии не поддающегося традиционному лечению туберкулеза в бедных и развивающихся странах, потребуется 4,8 миллиарда долларов только в текущем году. Организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение "атипичного туберкулеза" поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию этого заболевания, но и демонстрируют положительную динамику снижения его масштабов.

Не поддающаяся традиционному медикаментозному лечению форма туберкулеза может передаваться по воздуху от источников инфекции, однако она не является фатальной. В отличие от традиционного, на цикл лечения потребуется не шесть месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат, отмечает ВОЗ.

РИА Новости

0

27

28 февраля 2008 года
Медкомиссия для мигрантов.

Московские власти и депутаты Госдумы предлагают изменить порядок врачебного осмотра для иностранцев. Каждый десятый трудовой мигрант из прошедших медкомиссию является носителем опасных заболеваний.

Для них даже вход отдельный. Так лучше, говорят в кожно-венерологическом диспансере. Потоки пациентов - жителей столицы и мигрантов, пришедших на обследование, - не смешиваются. Очередей к специалистам удается избежать. "Мы вот оплатили квитанцию, очереди нет, мы проходим быстро, потом на следующий этап переходим", - рассказывает Равшан Гафуров.

Следующий этап - это очередная инстанция, справка и печать для получения одной - общей и нужной для каждого мигранта - бумаги с отметкой "здоров". Без нее по закону на работу брать не должны, хотя разрешение на трудовую деятельность все эти люди уже получили. Мера предосторожности вполне оправдана. Из тысячи человек, прошедших медицинское освидетельствование, как минимум сто имеют опасные заболевания. "Из одной тысячи иностранцев с Гепатитом В - 50 человек, гепатитом С - 30 человек, с сифилисом - 14 человек, с ВИЧ - 9 человек", - перечисляет Василий Митрофанов, главный врач кожно-венерологического диспансера № 17.

Наличие этих заболеваний означает, что разрешение на работу в столице должно быть аннулировано, а пациента следует поместить в муниципальную больницу и лечить за счет городского бюджета. Выдворить из страны по закону могут только иностранцев с ВИЧ. Но четких механизмов депортации таких мигрантов пока нет. Например, в прошлом году медики выявили три сотни приезжих с диагнозом "ВИЧ-инфекция", но о том, были ли они отправлены на родину, не сообщается.

"У нас сегодня идет регистрация мигрантов не по месту жительства, а по мету пребывания", - отмечает Алексей Александров, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы. "Местом пребывания могут выступать самые разные места. Получая такую справку из медицинского учреждения о том, что он болен, он просто растворяется в общей массе города, и найти его практически невозможно".

Правительство Москвы решило изменить порядок получения разрешения на работу. По принципу - сначала справка о здоровье, потом - свободная трудовая деятельность. Сейчас же бумаги об отсутствии заболеваний мигранты могут принести спустя месяц после выдачи им разрешения работать в столице. Изменений в законодательстве Московские власти ожидают уже в этом году.

Вести.Ru

0

28

28 февраля 2008 года
Десяткам тысяч пациентов могли передаться ВИЧ и вирусы гепатита в клинике Лас-Вегаса. Около сорока тысяч человек, лечившихся в Эндоскопическом центре южной Невады, пройдут проверку на ВИЧ и гепатиты. Такое решение было принято после того, как у шести пациентов центра был диагностирован гепатит С, сообщает New York Times. Пять человек проходили процедуры в один и тот же день в конце сентября 2007 года, шестой – мог получить вирус двумя месяцами ранее, говорится в заявлении клиники.

Проведенное расследование показало, что при проведении анестезии в центре использовались многоразовые шприцы. Из-за недостаточной их дезинфекции, вирусы, содержавшиеся в крови пациентов, могли передаться другим в ходе инъекций, говорится в заявлении.

По официальным данным, небезопасная практика проведения анестезии применялась в клинике в течение последних нескольких лет. Таким образом, пациенты, лечившиеся в центре в это время, имели риск получить вирусы, передающиеся через кровь. На следующей неделе около 40 тысяч человек, которым с марта 2004 года по 11 января 2007 года производилась анестезия в Эндоскопическом центре, получат письма с просьбой сдать анализы на ВИЧ, гепатит С и B.

0

29

28 февраля 2008 года
Бразилия. Причина смертей от СПИДа - слишком поздние диагнозы.

Бразилия предоставляет полностью бесплатное лечение ВИЧ-инфекции всем нуждающимся - уникальное явление для развивающейся страны. Хотя существующее лечение не избавляет от вируса, оно позволяет сохранять здоровье, предотвращая стадию СПИДа. Однако люди все равно продолжают умирать, и главная причина этих смертей в том, что люди слишком поздно сдают анализы на ВИЧ.

Мариангела Симао, глава Национальной программы по половым инфекциям и СПИДу Министерства здравоохранения Бразилии, заявила, что многие люди с ВИЧ слишком долго ждут, прежде чем обращаются за помощью. По ее словам, 44% людей с ВИЧ впервые попадают к врачу уже на стадии иммунодефицита, когда может быть слишком поздно. "Это неприемлемо большая цифра для такой страны как Бразилия", - заявила она.

Симао подчеркнула, что обращение за лечением на ранней стадии позволяет жить дольше и "сохранять работоспособность, в то время как без лечения люди могут стать слишком больными, чтобы работать, или умереть". По ее мнению, причина поздних диагнозов в том, что кабинеты тестирования недостаточно доступны, к тому же многие люди отказываются признать, что у них был риск.

Чтобы справиться с этой проблемой, правительство планирует открыть серию новых кабинетов тестирования на ВИЧ в удаленных регионах, а также начнет кампанию, призывающую обращаться за лечением ВИЧ-инфекции.

Всего в Бразилии 600 тысяч человек живут с ВИЧ. Государственная программа, обеспечивающая всех нуждающихся препаратами против ВИЧ, до сих пор считается образцом для всех развивающихся стран. Правительство также ежегодно распространяет десять миллионов бесплатных презервативов среди населения.

Gay.Ru

0

30

Всемирный день памяти умерших от СПИДа отмечается с 1983 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле проживает около 40 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. За двадцать с лишним лет от СПИДа умерло более 22 миллионов человек, из них полтора миллиона – дети.

Как передает Студия "Факт", Каждый день в мире около 7 тысяч молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет заражаются ВИЧ. Каждую минуту вирус иммунодефицита поражает шесть молодых людей. Такова цена удовольствию от наркотиков и случайного секса.

0

31

3 марта 2008 года
Ученые обнаружили ген, способный заблокировать вирус.


Канадские ученые из Университета Алберты в процессе медицинских исследований обнаружили ген, который способен заблокировать вирус, что может предотвратить начало развития СПИДа. Стивен Барр, специалист по молекулярной вирусологии из Департамента медицинской микробиологии и иммунологии, рассказал, что его команда обнаружила новый ген, названный TRIM22, который способен заблокировать ВИЧ-инфекцию прямо в клетке, предотвратив образование вируса. "Когда во время опытов мы помещали этот ген в живые клетки, он предотвращал сборку ВИЧ. На практике это значит, что вирус не сможет выбраться из одной клетки и инфицировать другие", - говорит Стивен Барр.

В обратном случае канадские ученые блокировали при помощи химических сигналов активацию гена TRIM22 и в этом случае выяснилось, что обычный ответ интерферона (протеина, координирующего атаку защитных генов, вроде TRIM22, против вирусных инфекций) стал бесполезным в блокировании ВИЧ. "Это означает, что TRIM22 является основным природным оружием нашего организма против развития ВИЧ и СПИДа. Данный результат с научной точки зрения очень важен, так как он доказывает, что у нашего организма есть собственный ген для блокировки ВИЧ", - отмечает ученый.

По словам медиков, наибольшая проблема в создании вакцины от ВИЧ кроется в уникальной способности вируса очень быстро мутировать и обходить лекарственное воздействие. На сегодня почти все антиретровирусные препараты, созданные в конце 90-х, способны несколько заглушить действие вируса, однако они не способны предотвратить самовоспроизведение ВИЧ. С точки зрения пациента ослабление вируса лучше чем ничего, однако это далеко не идеальный вариант. Открытие же нового гена, который является естественным для клеток человеческого организма, может сделать борьбу с ВИЧ более универсальной и эффективной.

"Всегда появляется новые устойчивые к препаратам формы вируса, поэтому приходится создавать все более и более естественные средства для блокирования ВИЧ. Открытие этого гена обеспечит принципиально новый подход в лечении", - считает Стивен Барр.

Как отмечают в Университете Алберты, сейчас специалисты пытаются выяснить, почему TRIM22 не работает у людей с ВИЧ, и есть ли способ как-то включить этот ген при помощи внешних сигналов. Кроме того, в ближайшей перспективе канадские ученые намерены проверить способность гена бороться и с другими вирусами.

CyberSecurity

0

32

29 февраля 2008 года
В Иркутске снято продолжение известного фильма "Клетка".

В Иркутском отделении российского общества Красного креста сегодня состоялась премьера документального фильма "Тимур и другие", снятого известным иркутским кинорежиссером, членом Союза кинематографистов РФ Андреем Каминским в продолжение фильма "Клетка".

Соавтором работы стал оператор Геннадий Карташев. Фильм "Клетка", снятый пять лет назад, рассказывал о судьбе ребенка, родившегося с ВИЧ-инфекцией и прожившего в инфекционном боксе более двух лет. После диагноз "ВИЧ" не подтвердился, и мальчика выписали в обычный детдом. "Тимур и другие" рассказывает о дальнейшей судьбе этого ребенка, а также – других детдомовцев.

"Как минимум 10 дней мы потратили только на то, чтобы дети к нам привыкли и стали воспринимать нас как часть окружающей обстановки", - рассказал Андрей Каминский. "В итоге только на съемочный процесс ушло 1,5 месяца. А сам фильм мы создали довольно-таки быстро – за 4 месяца, по государственным нормам на полнометражную документалистику уходит около 6 месяцев". Андрей Каминский работает на ТВ и в кинопроизводстве более 25 лет, в списке его работ более 20 документальных фильмов, из них 9 – авторских. Каминский – лауреат премии "ТАСИС", дипломант Токийского фестиваля видеофильмов, призер российского фестиваля "Беспредел в законе". Он также был награжден премией им. А. Боровика Международной ассоциации журналистов.
i38.ru

0

33

3 марта 2008 года
В Крыму откроют хоспис для больных СПИДом.

В Симферополе в этом году будет открыто первое в Крыму хосписное отделение для больных СПИДом. Как сообщил министр Сергей Донич на заседании коллегии Министерства здравоохранения Крыма, первоначально отделение будет рассчитано на 8-10 коек и предназначено для тех, чья болезнь находится в конечной стадии.

По словам министра, хоспис для больных СПИДом создается в рамках республиканской программы профилактики борьбы со СПИДом при поддержке благотворительного фонда "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине".

"В настоящее время под будущее медицинское учреждение проводится реконструкция помещения, в котором, по его словам, планируется также открытие лаборатории для диагностики и лечения заболевания", - сказал Донич.

По данным министерства здравоохранения региона, Крым занимает шестое в Украине место по темпам распространения ВИЧ-инфекции, этот показатель вдвое превышает общеукраинский. В прошлом году рост ВИЧ-инфекции в Крыму составил 19,8%, СПИДом - 18,2%. На начало 2008 года диагноз СПИД зарегистрирован у 1774 пациентов, из которых 55 - дети.

Укринформ

0

34

2 марта 2008 года
В Иркутской области стало больше беременных женщин с ВИЧ.

Иркутская область находится на печальном первом месте в Сибирском Федеральном округе по количеству людей с ВИЧ.

Специалисты отмечают, что зараженных подростков стало меньше, а вот количество беременных женщин с ВИЧ - больше. Причина такого явление - незащищенный секс.

В Приангарье, по словам Елены Рядновой, завотделом профилактики Иркутского областного центра СПИД, почти 24 тысячи ВИЧ-положительных женщин в возрасте от 30 до 45 лет. У матерей с ВИЧ родилось почти 3 тысячи детей, из них 345 малышей имеют вирус.

0

35

В настоящее время успешно завершена I фаза клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцины "ВИЧРЕПОЛ", созданной в Институте иммунологии.

Важная информация и часто задаваемые вопросы
К настоящему времени признано, что единственно возможным и реальным способом предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа является вакцинация. В ведущих мировых научных центрах идут активные поиски вакцины против ВИЧ/СПИД (в качестве сводного справочного ресурса может служить сайт http://www.iavi.org). Вакцинные прапараты разрабатываются как для профилактики, так и для лечения ВИЧ-инфицированных людей. Для внедрения вакцинных препаратов в клиническую практику необходимо провести их клинические испытания.
В настоящее время в России успешно завершена I фаза клинических испытаний вакцины "ВИЧРЕПОЛ", созданной в Институте иммунологии. Эта вакцина – препарат нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике. Результаты испытаний подтверждают, что вакцина "ВИЧРЕПОЛ" является безопасной и не вызывает побочных эффектов. Завершение этого этапа позволит перейти к подготовке испытаний терапевтических (лечебных) свойств вакцины "ВИЧРЕПОЛ" и включению ее в схему лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что применение терапевтических вакцин позволяют снизить потребность ВИЧ-инфицированных лиц в антиретровирусных препаратах, увеличивает период между курсами их приема, а также улучшить качество жизни пациента

Продолжается набор добровольцев для продолжения клинических испытаний вакцины "ВИЧРЕПОЛ" (здоровые ВИЧ-неинфицированные мужчины и женщины в возрасте 20-50 лет). Участие в испытаниях - это реальная помощь ВИЧ-инфицированным людям.

Права добровольцев должным образом защищены в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации. Гарантируется конфиденциальность и страхование участников испытаний.

Контакты: понедельник-пятница,
Тел.: 8-499-616-4882; 8-916-6736434.
e-mail: vaccinetrials@gmail.com

Задать вопросы и зарегистрироваться on-line Вы можете по адресу:
vaccinetrials@gmail.com

Статистические данные
СПИД – болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), продолжает распространяться. Более 42 миллионов человек в мире инфицированы ВИЧ. По расчетам экспертов, если прирост новых случаев инфекции не снизится, к 2010 году будет инфицировано около 90 миллионов человек. В настоящее время в России наблюдается самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция поражает не только группы риска (гомосексуалов, наркоманов, проституток, реципиентов донорской крови), но и людей, которых к ним не причисляют. Официально зарегистрировано более 352000 ВИЧ-инфицированных. Однако реальное число ВИЧ-инфицированных может составлять 1,5-2 миллиона человек. По оценкам ряда экспертов, в 2025 году общее число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей в России достигнет 5 миллионов человек, а еще 3,7 миллиона россиян умрет от СПИДа. При таких темпах развития начиная с 2010 года от СПИДа ежегодно будут умирать в среднем 200 тысяч человек. Даже при медленном развитии эпидемия ВИЧ-инфекции приведет к грандиозной гуманитарной катастрофе и никто на сегодняшний день не может дать гарантий, что завтра эта беда не коснется Ваших детей, друзей, родных, близких и лично Вас.
Почему для испытаний вакцин против СПИДа требуется участие добровольцев?
Создание безопасной и эффективной вакцины, которая сможет защитить людей от ВИЧ-инфекции, является важнейшей задачей. Осуществить ее без участия добровольцев нельзя, так как нет адекватной модели ВИЧ-инфекции и СПИД на животных.

Кто приглашается к участию в клинических испытаниях?
К участию в клинических испытаниях I фазы приглашаются здоровые ВИЧ-неинфицированные мужчины и женщины в возрасте 20-50 лет, которые хотели бы внести свой вклад в борьбу со СПИДом. Им предстоит пройти медицинский отбор и посещать медицинский центр примерно один раз в месяц в течение 1 года.

Может ли анти-ВИЧ-вакцина вызвать заражение ВИЧ?
Нет, не может. Вакцина не содержит ни вирусных частиц, ни генетического материала вируса. Ее компоненты – белок-антиген и иммуностимулятор – синтетические, при их получении не используется материал, содержащий ВИЧ. Таким образом, она не может вызвать заражения ВИЧ. Анти-ВИЧ-вакцина даже более безопасна, чем вакцины, например, против кори или полиомиелита, которые получают из реальных вирусов. Важно подчеркнуть, что при клинических испытаниях никогда не проводится экспериментального заражения добровольцев вирусом.

Вакцина "ВИЧРЕПОЛ" успешно прошла доклинические испытания. Была продемонстрирована ее иммуногенность и полная безвредность. Результаты I фазы клинических испытаний вакцины ВИЧРЕПОЛ, свидетельствуют о том, что этот препарат безопасен и хорошо переносится добровольцами. Неблагоприятных явлений не зарегистрировано.

Что представляют собой компоненты вакцины?
В вакцине ВИЧРЕПОЛ использован синтетический белок, который копирует консервативные (постоянные) антигены ВИЧ. В этом состоит первая особенность вакцины. Одна из основных причин того, что собственный иммунный ответ человека не справляется с ВИЧ, состоит в том, что вирус изменяется (мутирует) и "уходит" от иммунного ответа. Применение в вакцине синтетических постоянных антигенов ВИЧ позволит не зависеть от изменчивости вируса. Белок-антиген химически соединен с синтетическим иммуностимулятором полиоксидонием, который многократно усиливает иммунный ответ на вакцинный антиген. Кроме того, полиоксидоний способен замещать функцию важнейшего компонента иммунной системы – Т-клеток, гибель которых происходит при ВИЧ-инфекции. Полиоксидоний уже более 10 лет успешно применяется в медицинской практике для лечения иммунодефицитов. Он также входит в состав ряда вакцин, в том числе вакцины против гриппа «ГРИППОЛ».
Вакцина ВИЧРЕПОЛ не содержит никаких балластных компонентов, ее состав полностью контролируем.

Что представляют собой клинические испытания анти-ВИЧ/СПИД-вакцин?
Клинические испытания проводятся для выяснения того, как вакцина действует на организм человека. Это тщательно контролируемое исследование, во время которого добровольцы получают экспериментальную вакцину. Перед началом клинических испытаний вакцина ВИЧРЕПОЛ успешно прошла доклинические испытания на экспериментальных животных. В этих исследованиях показана ее безопасность и иммуногенность. Государственная экспертиза подтвердила возможность ее включения в клинические испытания, т.е. исследования с привлечением добровольцев. Получено соответствующее разрешение Минздравсоцразвития РФ. Клинические испытания вакцин состоят из 3 основных этапов, или фаз. На I фазе подтверждается безопасность и переносимость вакцины, на этом этапе к испытаниям привлекается обычно небольшая группа добровольцев (10-30 человек). Обычно продолжительность I фазы составляет 8-13 месяцев. Во время II фазы оценивается иммуногенность вакцины для человека, т.е. ее способность вызывать иммунный ответ. В клинических испытаниях II фазы принимают участие уже большее количество добровольцев (50-500), этот этап продолжается обычно 18-24 месяца. Клинические испытания III фазы направлены на определение защитной эффективности вакцины. К участию в исследовании привлекаются несколько тысяч (3000-5000) добровольцев из популяции высокого риска ВИЧ-инфекции. В процессе исследования происходит сравнение появления новых случаев ВИЧ-инфекции в группе вакцинированных и в группе плацебо. Важно подчеркнуть, что никогла не проводится экспериментального заражения добровольцев вирусом. Клинические испытания III фазы для вакцин против ВИЧ/СПИДа продолжаются минимум 3-4 года

0

36

Немцы научились уничтожать ВИЧ в зараженных клетках

Немецкие ученые разработали и успешно опробовали принципиально новую тактику борьбы с ВИЧ-инфекцией. Синтезированный ими энзим способен выявлять и уничтожать гены вируса, встроенные в ДНК зараженных клеток. Используемые в настоящее время методы антиретровирусной терапии препятствуют размножению ВИЧ, но не могут полностью уничтожить его. Другие, более отдаленные перспективы борьбы с ВИЧ-инфекцией связаны с разработкой препаратов и вакцин, блокирующих проникновение вирусных частиц в клетку.

В то же время уничтожение вируса в уже захваченных им клетках до последнего времени считалось невыполнимой задачей. Дело в том, что вирус, встраивающийся в ДНК клеток хозяина, хорошо маскируется и, к тому же, может длительное время оставаться в "дремлющем" состоянии, сохраняя готовность приступить к активному размножению в любой момент. Синтезированный немецкими исследователями из дрезденского Института Макса Планка и Института экспериментальной вирусологии и иммунологии в Гамбурге энзим под названием Tre-рекомбиназа (Tre recombinase) способен опознавать ряд генов ВИЧ-1 в ДНК зараженных клеток и модифицировать их таким образом, что производство новых копий вируса становится невозможным.

Лабораторные эксперименты показали, что энзим полностью очищает зараженные ВИЧ культуры человеческих клеток в течение трех месяцев. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science. Автор редакционного предисловия к работе Ален Энгельман (Alan Engelman) полагает, что разработка немецких коллег может привести в будущем к созданию методов лечения, позволяющих полностью очистить от ВИЧ-инфекции организм пациента. Немецкие исследователи намерены продолжить работу по созданию новых синтетических ферментов, настроенных на опознание и уничтожение других фрагментов генетического кода ВИЧ.

0

37

UNAIDS создал оперативную группу борющуюся против запретов на въезд людей с ВИЧ.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) создала международную целевую группу для повышения внимания к проблеме ВИЧ-поездок, связанных с этим ограничениях на международном и национальном уровнях и их ликвидации.

Международная целевая группа провела свое первое совещание в Женеве 25-26 февраля. На встрече приняли участие представители правительств, межправительственных организаций и гражданского общества, включая частный сектор и объединения людей, живущих с ВИЧ.

По данным ЮНЭЙДС, в общей сложности 74 страны имеют определенную форму ВИЧ-ограничений на поездки, 12 из которых запрет ВИЧ-позитивным людям во въезде вне зависимости от цели поездки или времени пребывания. Наиболее распространенные доводы, которые используются, это для охраны общественного здоровья, и, чтобы избежать возможных расходов, связанных с уходом, поддержкой и лечением людей, живущих с ВИЧ.

Независимо от причин, связанных с ВИЧ-запретами, ограничения затрагивают фундаментальные вопросы, касающиеся прав человека, недискриминацию и свободу передвижения людей.

ВИЧ-ограничения, как правило, принимают форму закона или административной инструкции о том, что у человека требуют указать свой ВИЧ-статус при въезде в страну или при продлении пребывания. Некоторые страны требуют людям пройти тестирование на ВИЧ, другие требуют ВИЧ-сертификат или просто заявления о своем ВИЧ-статусе.

Тестирование при таких обстоятельствах сродни принудительному, и во многих случаях это делается без соответствующих до и после теста гарантий конфиденциальности. Любое тестирование на ВИЧ должно быть сделано добровольно, на основе информированного согласия.

Для личных последствий ограничения могут быть разрушительными, как для индивидуального поиска на иммиграцию, чтобы получить убежище, посещать семью, для образования, или бизнеса. Кандидат на иммиграцию, беженец, студент или другой человек может одновременно узнать, что он инфицирован ВИЧ, и о том, что он / она не может въехать в страну и возможно, его / ее состояние стало известно, государственным должностным лицам, или семье , обществу, работодателю, что может означать серьезную дискриминацию и стигматизацию.

Те, кто уже находится в стране могут столкнуться с депортацией без надлежащей правовой процедуры и защиты конфиденциальности. При таких обстоятельствах есть все стимулы, чтобы скрыть или опровергнуть своего ВИЧ-статус, и, чтобы избежать контакта с иммиграционными властями и медицинскими работниками. Иммиграционный контроль и усилия в области общественного здравоохранения тем самым подрываются, в то время как люди отрезаны от оказания им помощи, и возможно, нуждаются в медицинских услугах.

Ограничения поездок по ВИЧ-статусу дают повод еще раз подчеркнуть исключительность СПИДа. Так как никакие другиеусловия не запрещают людям възда в страны для бизнеса, туризма, и для участия в совещаниях. Никакое другое условие не влияет на то, что люди боятся, что их багаж объищут на предмет лекарств на границе, в результате чего они будут лишены возможности въезда или, что еще хуже, задержаны, а затем депортированы обратно.

Национальные законы и правила должны обеспечить, чтобы люди, живущие с ВИЧ, не подвергались дискриминации в их способность на равных участвовать в международных поездках, или пребыванию в стране, которая не является их собственной. Международные руководящие принципы по ВИЧ / СПИДу и правам человека, говорят, что любые ограничения на свободу передвижения и выбор места жительства на основе подозреваемых или реальных ВИЧ-статуса, в том числе ВИЧ скрининга международных путешественников, является дискриминационным.

ВИЧ не должен рассматриваться как условие, что создает угрозу для здоровья населения в связи с поездками, потому что, хотя это и инфекционное заболевание, вирус иммунодефицита человека не может быть передан через простое присутствие лица с ВИЧ, в той или иной стране или в случайном контакте .

Ограничения на поездки не имеют экономического обоснования. Люди, живущие с ВИЧ, могут долго и продуктивно работать, и этот факт изменяет экономический аргумент ограничения: беспокойство по поводу мигрантов, истощению ресурсов здравоохранения.

Международная целевая группа состоит из двух рабочих групп, в которых основное внимание уделяется краткосрочным и долгосрочным ограничениям. Целевая группа соберется четыре раза до августа 2008 года, когда ее окончательные рекомендации будут представлены на Международной конференции по СПИДу в Мексике. Целевая группа будет генерировать конкретные рекомендации в отношении конкретных мер, которые различны для заинтересованных сторон (правительств, гражданского общества, международных организаций и частного сектора).

Целевая группа сосредоточит свое внимание на ключевых стратегических действиях:

Повышение внимания к проблеме ВИЧ ограничения на международном, региональном и национальном уровнях. Влияние правительства на ВИЧ ограничения, касающиеся въезда и краткосрочного пребывания. Разработка долгосрочных мер по переходу к ликвидации всех ВИЧ-конкретных ограничений на поездки.

Анализ препятствий для устранения различных типов ограничения на поездки и возможных действиях со стороны различных национальных и международных заинтересованных сторон в поддержку этой ликвидации. Рекомендации по наилучшей практике в отношении въезда и пребывания людей, живущих с ВИЧ, в различных контекстах, мобильности и миграции.

Рекомендации будут поддерживать принципы недискриминации и расширения участия людей, живущих с ВИЧ, и рациональной политике для туристов, мигрантов и мобильного населения в направляющих и принимающих странах - в контексте усилий по обеспечению всеобщего доступа к профилактике ВИЧ, лечению, уходу и поддержке, в соответствии с решением правительства на Совещании высокого уровня по ВИЧ / СПИДу (2006).

Международная целевая группа проведет свое следующее заседание 31 марта - 2 апреля в Женеве.

0

38

3 марта 2008 года
В Мурманске продолжается "Профилактика ВИЧ на рабочих местах".

В Мурманском областном совете профессиональных союзов прошла заключительная встреча консультативного совета проекта Международной организации труда "Профилактика ВИЧ на рабочих местах", начавшегося еще в 2004 году.

Были созданы система доверенных представителей на ряде пилотных предприятий, социологические исследования; вопросы связанные с ВИЧ рассматривались в контексте охраны труда, отрабатывались формы и методы влияния на модели поведения, обуславливающие риск и угрозу жизни.

Участники заседания признали, что реализация проекта в Мурманской области добилась поставленных целей и опора на профсоюзные организации пилотных предприятий полностью себя оправдала, и самое главное – проект должен иметь продолжение. Он будет соединять информационную профилактику наркомании и активно влиять на родительскую аудиторию.

0

39

Родить ребенка без ВИЧ
1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. В прошлом году Русская служба Би-би-си подготовила к этому дню специальный видеопроект - люди, живущие с ВИЧ, рассказали нам свои истории. Одними из участников проекта были Света и Илья. Они поженились, уже будучи инфицированными ВИЧ. Когда мы говорили с ними в прошлом году, они ждали ребенка. Сейчас их дочке уже восемь месяцев.

Света:

Ева родилась 28 марта. Сейчас нам восемь месяцев. Ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной матери, находится на наблюдении, пока ему не исполнится полтора года. Мы в месяц, в три месяца и в шесть месяцев сдавали анализы, и они у нас отрицательные. Это уже практически гарантирует, что ребенок ВИЧ-отрицательный. Страшновато было получать именно первые анализы.

Я вышла замуж, мы поехали отдыхать на море. Там я и забеременела. В тот момент мы еще не планировали заводить ребенка. Но до свадьбы я проходила полное медобследование, принимала препараты и витамины, и в принципе мой организм был готов к беременности.

Если женщина принимает антиретровирусные препараты с 14-ой недели беременности, если она не кормит грудью и если во время родов женщине дают специальные препараты, то риск передачи от матери к ребенку снижается фактически до 99%. Риск возможен именно во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути.


Илья:

Когда мы узнали о том, что мы беременны, был страх, что не справимся. Но этот страх длился буквально пару дней. Возможность аборта мы изначально не допускали.

Практически все друзья и знакомые нас поддерживали. Правда, моя мама не совсем понимала наши действия. Сначала она тяжело это воспринимала. Но потом, когда уже несколько раз видела внучку и держала ее на руках, она изменила свое отношение. Тем более что мы ей говорили, что все анализы отрицательные. Она боялась, что ребенок родится с ВИЧ.


Света:

Когда я еще только узнала о своем вирусе, я часто слышала от врачей: ты не должна рожать. Я слышала, как многих женщин врачи отговаривали, рекомендовали сделать аборт. Это происходит во всех уголках России, с этим нужно что-то делать.

ВИЧ-инфицированная женщина должна встать на учет в женскую консультацию. И тут у нее возникает страх. Часто женщина не хочет, чтобы о ее ВИЧ-статусе узнали в поликлинике. Она боится, что врач плохо к ней отнесется. Но это невозможно скрыть, об этом нужно рассказать гинекологу, нужно сдавать анализы.

Со стороны врачей я видела в основном понимание. И еще я видела в их глазах немного жалости. Меня спрашивали: как же так, от мужа заразилась, да? Я говорила, что нет, не от мужа. Возможно, они думали: как же так, такая хорошая девочка, такая приветливая, и откуда же у нее ВИЧ может быть? Они не понимали, что такой инфекцией заражаются не только наркоманы, но и такие вот нормальные девушки с высшим образованием.

Илья:
ВОЗ рекомендует всем женщинам с ВИЧ рожать через кесарево сечение. Но в России, в связи с тем, что "кесарево" все-таки более сложная операция, и вероятность ранения хирурга все-таки присутствует, хирурги напрямую говорят пациентам: платите, это как бы наша страховка. Если мы заразимся, нас выгонят с работы. Просят от 10 до 20 тысяч рублей, в разных городах и роддомах по-разному. Сначала мы думали, платить или нет. В итоге я обратился в Минздрав, и еще к нам журналисты приехали сюжет о нас снимать. В итоге вопрос решился сам собой.


Света:

Я рожала в Казани. Это обыкновенный роддом, только инфекционное отделение. Там есть палата для ВИЧ-инфицированных девушек и для здоровых девушек. В отделении для ВИЧ-инфицированных давно не было ремонта. Там такие страшные железные кровати с проваливающимися пружинами и клеенчатым матрасом, который собирается складками. Эти складки мне вообще не давали спать, когда я там лежала на сохранении на девятом месяце. И еще там по трубам постоянно текла вода. Ну, я себе представляла, что я лежу рядом с горной рекой, и рядом журчит эта водичка.

Первое, с чем я столкнулась, когда попала в роддом, это отсутствие холодильника. Я же беременная, мне все время хочется кушать. У меня было много продуктов, а положить их некуда. Мне сказали, что в соседней палате есть холодильник. А ВИЧ-положительные девушки мне сказали: "Ни в коем случае, они тебе не разрешат". Я спросила, почему. "Потому что ты не такая, как они".

Я не понимала, почему женщина, которая разносит еду, приносит еду в больничных тарелках, из этих тарелок перекладывает еду в наши тарелки и уходит. Я спросила: почему вы так делаете? И мне ответили, что из нашей палаты никакие чашки-кружки выносить не разрешается.

Обитатели палат для здоровых девушек знают, что в восьмой палате лежат прокаженные, и с ними лучше не общаться. Когда я там лежала на сохранении, у меня настроение было не очень приподнятое, потому что я ощущала эти дискриминационные моменты, и мне хотелось кричать, защищать свои права. Я пошла в ту палату, где стоял холодильник, и попросила разрешения класть туда свои продукты. И мне разрешили. Но я знала, что если будут ко мне вопросы, я смогу грамотно дать им информацию о том, что такое ВИЧ, чтобы девушки знали, что от этого никто не застрахован.

Я вообще не жалела, что решила завести ребенка. Я всегда знала, что моя дочь будет здоровая. Когда меня спрашивают: ты своей дочери сразу расскажешь о том, что у тебя ВИЧ, я отвечаю, что да. Я собираюсь зарегистрировать свой фонд, который будет заниматься именно семьями и ВИЧ-положительными женщинами. Ева уже сейчас ездит со мной на конференции, я вместе с ней провожу женские группы взаимопомощи. Конечно, есть страх, что будет, когда в школе или в садике узнают, что дочка из ВИЧ-инфицированной семьи. Но я уверена, что мы сможем с этим справиться.

0

40

Историческое решение: в Дании наркоманам будут бесплатно выдавать шприцы с героином
У 15 тысяч датских наркоманов в эти дни праздничное настроение. Отныне им не придется воровать, убивать и заниматься проституцией, чтобы финансировать покупку наркотиков. Зелье им будет предоставляться бесплатно. Парламент страны подавляющим большинством голосов принял в конце прошлой недели историческое для Северной Европы решение. Принят закон, разрешающий в порядке эксперимента выдавать "тяжелым" наркоманам шприцы с дозами героина. Пробная группа из полутысячи героинщиков уже отобрана. Эти люди начнут получать свою суточную норму трижды в день с декабря этого года. Раздача "белой смерти" будет проводиться в специальных больничных кабинетах по всей стране.

Первая фаза новой программы обойдется датским налогоплательщикам в 10 млн. евро. "Решение парламента не означает, что все наркоманы будут получать героин по рецепту. Программа направлена прежде всего на крайне маргинальную группу, которая оказалась невосприимчивой к остальным видам лечения", - пытается утихомирить критиков Биргитте Йосефсен, официальный представитель по вопросам здравоохранения буржуазной партии "Венстре", выступившей инициатором обеспечения наркоманов даровой "дурью". Тем более что желающие получить дозу должны согласиться на участие в программе реабилитации, включающей употребление метадона (искусственный наркотик). Правда, до последнего времени "Венстре" выступала за жесткие меры в борьбе с наркоманией. Поворот на 180 градусов объясняется желанием законодателей остановить распространение организованной преступности в стране. Две трети заключенных датских тюрем отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками. Кроме того, вместе с "уличным" героином на Данию наступают СПИД, гепатит и другие заболевания.

Правительство и парламент уже не раз пытались вывести наркоманов "из тени". В стране уже несколько лет действуют программы по бесплатной раздаче шприцев, метадона или организации специальных пунктов для уколов под присмотром медперсонала. Парламент решился на поистине революционные перемены после доклада Государственного управления здравоохранения, эксперты которого ссылаются на позитивный опыт Швейцарии, где бесплатная раздача героина практикуется с начала 1990-х годов. С тех пор смертность среди героинщиков в этой стране уменьшилась на две трети, сократилась и заболеваемость СПИДом.

В то время как большинство датских политиков и врачей позитивно относятся к принятию нового закона, в соседних скандинавских странах Копенгаген обвиняют в "сдаче позиций" под напором оргпреступности. "Швеция не собирается перенимать датский опыт. Наши политики едины в том, что бесплатный героин не решает проблемы наркомании", - заявила министр здравоохранения Швеции Мария Ларссон.

Критики убеждены, что новый закон будет стимулировать переход наркоманов, поддающихся традиционному лечению, в категорию "неисправимых". Ведь тогда они получат возможность участвовать в программе по бесплатной раздаче героина. Кроме того, вступление государства в ряды наркодилеров увеличит доступность героина и будет способствовать разложению сообщества "людей в белых халатах", выписывающих рецепты на дозы. Ведь оргпреступность неминуемо попытается внедриться в героиновую цепочку, созданную властями.

О том, что либеральное отношение к наркотикам бьет по всему обществу, свидетельствует опыт Христиании - так называемого свободного города, ставшего последним пристанищем хиппи в Копенгагене. До последнего времени датские власти закрывали глаза на свободный оборот гашиша в Христиании, принимая на веру заверения ее жителей в том, что они сказали "нет" тяжелым наркотикам. Оказалось, что это не так. На хороших доходах от продажи гашиша выросли и окрепли мотоциклетные банды, контролировавшие здешний рынок марихуаны. Их следующим шагом стала торговля кокаином, героином и другими тяжелыми наркотиками. Сейчас муниципалитет Копенгагена с огромными усилиями пытается превратить "свободный город" в обычный район. Полиция занялась охотой за продавцами "травки". В ближайшее время, по мнению парламентариев, голосовавших против героинового законопроекта, Дании придется приложить немало усилий для обуздания наркомафии, которая потянется за "бесплатным шприцем".

e1.ru

0


Вы здесь » ЗНАКОМСТВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВИЧ/СПИД В ТЮМЕНИ » О ВИЧ/СПИДе » НОВОСТИ О ВИЧ СПИДе