14 марта 2008 года
Инфекционисты обсудили стратегию лечения ВИЧ и вирусных гепатитов.
На прошлой неделе в рамках Международного медицинского форума "Индустрия здоровья" прошел симпозиум "Решенные и нерешенные проблемы ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов". Как отметил он во вступительном слове, симпозиум посвящен одной из актуальнейших проблем современной инфекционной патологии и медицины в целом. За последние годы в области лечения гепатитов появились большие достижения. Еще сравнительно недавно специфических препаратов не существовало, и инфекцию лечили симптоматическими средствами. Сейчас в распоряжении инфекционистов есть эффективные противовирусные препараты, но остроту проблемы гепатитов это не снимает.
Растет заболеваемость хроническими гепатитами В и С и, несмотря на разработку вакцин против гепатитов А и В и сокращение количества больных острым вирусным гепатитом, успокаиваться рано. Сочетание гепатита с ВИЧ-инфекцией делает проблему еще более актуальной. Хотя в последние годы нет прироста вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, увеличивается процент женщин с ВИЧ детородного возраста. С одной стороны, увеличивается продолжительность жизни людей с ВИЧ благодаря адекватному лечению, с другой – все больше пациентов, которые были инфицированы 10 и более лет назад, умирают от СПИДа. Сегодня вирусные гепатиты и ВИЧ стали проблемой не только врача и пациента, но и государства, которое направляет огромные денежные потоки на лечение и профилактику этих заболеваний. Разработка вакцины против ВИЧ ведется в ряде ведущих научных центров России, на это выделены фантастические средства. Этим вопросам было посвящено несколько докладов на симпозиуме.
Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Алексей Мазус говорил о меняющемся лице эпидемии ВИЧ-инфекции. Часто можно слышать, что на территории России зарегистрировано около 400 тысяч ВИЧ-положительных. Однако на самом деле эта цифра существенно завышена, поскольку один и тот же человек с ВИЧ мог попадать в список повторно, переезжая в другой регион. Национальный проект "Здоровье" позволил пересчитать пациентов Центров СПИД "по головам", и оказалось, что их около 320 тысяч.
В Москве на протяжении нескольких последних лет наблюдается небольшое снижение числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Меняется соотношение полового и парентерального пути передачи в пользу первого. Почти половина случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в Москве, является завозными. На фоне других мегаполисов Европы и Америки (Лондон, Париж, Вашингтон) ситуация с ВИЧ-инфекцией в Москве относительно благополучная. ВИЧ распространяется по законам классической эпидемии, рост числа вновь выявленных случаев прекратился, и сегодня мы находимся на плато кривой заболеваемости. То же самое было в США, но там это произошло на несколько лет раньше в связи с более ранним началом эпидемии.
Мазус критически оценил зарубежные экспертные рекомендации по сдерживанию эпидемии ВИЧ/ СПИДа в России. Программы, реализуемые в нашей стране, оказались более эффективными. Так, зарубежные организации в свое время предлагали России в качестве мер борьбы с ВИЧ-инфекцией использование метадона, однако этот метод дает не более 70% больных, приверженных высокоактивной антиретровирусной терапии. Применяемые в Москве методы, в том числе комплекс психотерапевтических мероприятий, увеличивают эту цифру. Большую роль здесь играет и качество препаратов. Современные антивирусные средства не токсичны и удобны в применении. Зарубежные эксперты предлагали России перейти на дженерики, но сегодня в рамках нацпроекта используются оригинальные и эффективные препараты. Вместо навязываемого нам толерантного отношения к употреблению наркотиков с раздачей не только шприцев, но и метадона, у нас реализуются сбалансированные программы, направленные на формирование социально ответственной модели поведения, отказ от потребления наркотиков. Применяемые в России современные методы вертикальной профилактики позволяют снизить риск передачи вируса новорожденных от ВИЧ-положительной матерей до 1-3%, а зарубежные экспертные организации предлагали нам меры, как для беднейших стран Африки, риск вертикальной передачи при которых достигал 12%. В Москве ежегодно проводится около 22 миллиона тестов на ВИЧ-инфекцию. Тестированию подвергаются доноры, беременные женщины, наркоманы, больные с подозрением на ВИЧ-инфекцию, пациенты отделений больниц хирургического профиля. Скрининг этих групп населения позволяет представить себе общую картину с распространением эпидемии в городе.
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Кононец выступил с докладом "Проблемы ВИЧ-инфекции и туберкулеза в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации". Он подчеркнул, что состояние здоровья заключенных - зеркало состояния национального здравоохранения. Лица, попадающие в места лишения свободы, наиболее подвержены социально значимым заболеваниям. Около 90% российских заключенных состоит на диспансерном учете врачей разных специальностей, из них более трети страдают социально значимыми заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, наркомания). Всего в России сейчас 886 тысяч заключенных. Вследствие проведенной по инициативе Минюста России широкой реформы уголовного законодательства этот показатель за последние 7 лет сократился на 300 тысяч, что позволило существенно улучшить условия содержания заключенных.
Эпидемическая ситуация в российских тюрьмах была катастрофической в конце 90-х годов, когда полностью отсутствовало финансирование противотуберкулезных мероприятий, а общее количество больных активным туберкулезом в России достигало 400 тысяч, около 100 тысяч из которых содержалось в местах лишения свободы. Относительное благополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России в последние годы связано с тем, что инфекцию в тюрьмах удалось не только взять под контроль, но и значительно снизить заболеваемость. С 2000 года уголовно-исполнительную систему начали включать в федеральные программы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом. Еще 7 лет назад в следственные изоляторы поступало до 30 тысяч человек с активной формой туберкулеза, причем 85% из них только в тюрьме впервые узнавали о том, что них есть это заболевание. Сейчас количество людей с туберкулезом сократилось вдвое, но вместо очагового преобладают деструктивные формы туберкулеза. Это говорит о том, что этих людей адекватно не лечили на свободе, и они не подверглись хирургической санации. А всего в российских тюрьмах содержится около 40 тысяч заключенных с активной формой туберкулеза. Многие из них страдают циррозами печени, гепатитами, наркозависимостью, а 3 тысячи являются носителями туберкулеза и ВИЧ одновременно.
Доклад профессора Сироты из МГМСУ был посвящен путям формирования приверженности к ВААРТ. С этой целью следует использовать интервьюирование, предусматривающее необходимость партнерского отношения с пациентом, к которому следует относиться с сочувствием, эмпатией и сопереживанием. Врач должен больше слушать больного, чем сам говорить. Важно, чтобы пациент сам принимал решение, а врач подвел его к этому. В докладе была представлена техника интервью. Профессор Ялтонский указал на стигматизацию людей с ВИЧ и сопутствующей зависимостью от наркотиков, что препятствует обращению этих пациентов за медицинской помощью, приверженности и выполнению рекомендаций врачей по лечению.
Другие доклады на симпозиуме были посвящены проблемам лечения коинфекций и поражению почек при ВИЧ-инфекции.
Медицинская газета